Niezależny dziennikarz
kontakt e-mail: press@democracyangels.com

Artykuły Iwana Savanovicza

Rusłan Chazin

Historia Kabanchenko .. Jestem z miasta Słonim. Szef policji zaczął mnie straszyc że teraz przyjdzie OMON, przyszedł do mnie szef miejscowej policji, ma na imię Trukhan. Od razu zaczął mnie nękać…

«Угроза конституционному строю России»

Это интервью с Русланом Хазиным, одним из лидеров белорусской диаспоры в Санкт-Петербурге. Человеком, которого ФСБ России признало угрозой конституционному строю Российской Федерации. Руслан рассказал о преследовании в России и о своём знакомом – Александре Федуте, бывшем соратнике Лукашенко, ныне обвинённом в организации государственного переворота.

Иван: Расскажите о себе

Р: Родился я в Беларуси в 1970 в городе Гродно. Там же пошёл в школу. Учился в математическом классе и, вроде как успешно. Мне повезло, в старших классах моим классным руководителем был Владимир Милинкевич – родной брат Александра Милинкевича, который в своё время баллотировался на пост главы государства. С ним тоже позже удалось познакомиться.

Иван: А с Александром Иосифовичем вы как познакомились?

Р: Я участвовал в олимпиадах по физике и математике. Благодаря этому я попал в детский лагерь для одарённых детей, участников олимпиад. И руководителем этого лагеря был как раз Федута Александр Иосифович. Это было году в 85 примерно. Там мы и познакомились. Я был не самым послушным ребенком. Был даже небольшой с ним конфликт, который, тем не менее, потом перерос не то, чтобы в дружбу, но в очень хорошее знакомство.

Иван: Вы связались с политикой под его влиянием?

Руслан: Честно говоря, нет. Мы после того мало общались, я уехал на учёбу в Санкт-Петербург. Наверно о его политической деятельности я узнал уже во время выборов 1994 года.

Иван: А до этого вы были в неё как-то вовлечены?

Руслан: Я учился в институте в Питере. Наверно, именно тогда и состоялось моё первое знакомство с политическими процессами. Сами понимаете, сперва перестройка, гласность, потом распад Советского Союза. Конечно, мы как студенты не могли быть в это не вовлечены. Мы участвовали во всём, что происходило в те годы. Не могу сказать, что мы тогда придерживались какого-то политического течения или партии. Но нам это всё было ново и интересно. Мы ездили на митинги. У Казанского собора было такое место, где постоянно собирались неравнодушные граждане, с призывами, выступлениями.

Иван: Но вы в итоге переехали обратно в Беларусь. Почему?

Руслан: Учитывая ситуацию, которая складывалась в те годы, в 1993 году я решил вернуться в Беларусь. Распался Союз, а вместе с ним разорвались и почти все экономические связи. Было полнейшее безденежье. В России всё было совсем плохо, стояли заводы, работы не было. На этом фоне Беларусь выглядела гораздо перспективнее.

Иван: Простите, что перебью. То есть это было в 1993 году? Еще никакого Лукашенко не было, но в Беларуси предприятия уже работали лучше, чем в России? То есть это миф, придуманный самим Лукашенко, что это именно он спас экономику и предприятия?

Руслан: Да, собственно поэтому мной и было принято решение вернуться в 93 году в Гродно. Мне было предложено работать на Гродно-Азоте на инженерной должности. Это было непростое время в плане какого-то устройства, понимаете. Я имею ввиду быт, организацию своей жизни. Если и раньше я в политических процессах выступал скорее в роли наблюдателя, то в тот момент мне пришлось совсем отойти от политики на некоторое время.

Иван: Как вы узнали о политической деятельности Федуты?

Руслан: в 1994 году под довольно популистскими лозунгами о борьбе с коррупцией нарисовался вот такой депутат Лукашенко. Помню была такая газета «7 дней», там я однажды наткнулся на его статью о том, как он занимался антикоррупционной деятельностью по депутатскому поручению. Он выступил на собрании депутатов с речью и об этом была статья. После этого его имя и зазвучало уже чаще. Потом были предложения о преобразовании Беларуси в президентскую республику, ну и в этой связи депутат Лукашенко пошёл баллотироваться в кандидаты на президентскую должность. И тут я узнаю, что мой старый знакомый, Александр Иосифович Федута, стал руководителем его предвыборного штаба. До этого Федута был одним из преподавателей гродненского университета. В начале 90х он переехал в Минск и был там, насколько я помню, первым секретарём уже умирающего союза молодёжи. Оттуда он и ушёл в команду Лукашенко. Немного позже мы общались с Федутой. Он рассказывал, что именно в то время он и познакомил и Валерия Цепкало (кандидат в президенты Беларуси на выборах 2020 года) с Лукашенко и тоже привлёк его в предвыборный штаб. И на этих выборах Лукашенко и победил.

Иван: Но ведь он не долго был в команде Лукашенко?

Руслан: Да. Не прошло и полугода после выборов, в 95 году Федута громко заявил по телеканалам, что он уходит из команды Лукашенко в связи с разногласиями, главным образом по вопросам внутренней политики.

Иван: Неужели раньше разногласий не возникало? Что его привлекло в Лукашенко до выборов?

Руслан: Сложно сказать, что конкретно его привлекло в Лукашенко. На тот момент, Лукашенко был таким простым парнем, выходцем из шкловской глубинки. Сразу взялся эксплуатировать эту популистскую тему борьбы с коррупцией. Наобещал, что не даст развалиться заводам, колхозам. Я уже отмечал, что в те времена произошёл разрыв экономических связей. Это было не только в Беларуси или России. Это было во всех бывших советских республиках. А Лукашенко пообещал, что выведет всех из этого экономического коллапса. Много кто поверил его обещаниям. Хочу отметить два момента. Первый: для простых людей это всё было ново. Ничего подобного ранее в СССР не было. Конечно, тогда никто в тонкостях политики или экономики не разбирался, неудобных вопросов не задавал. И все поверили Лукашенко. Второй момент: я думаю, что остальные политики, депутаты, прекрасно понимали всю сложность экономической ситуации, в которой оказалась Беларусь. Никто не хотел давать народу обещаний, которые могут быть не выполнены по ряду причин. Лукашенко же это не смущало. Он смело сыпал этими самыми обещаниями.

Иван: Лукашенко как-то отреагировал тогда на уход Федуты?

Руслан: На тот момент, насколько я помню, он никак не отреагировал на уход Федуты. По крайней мере я не помню таких заявлений со стороны Лукашенко. Ну а далее Федута стал участником одних из первых оппозиционных групп, которые уже понимали к чему идёт Лукашенко, к чему ведёт его политика и в кого он превращается. Ведь даже если смотреть на каких-то других диктаторов или даже маньяков, никто не рождается монстром. Это всё нарастало постепенно. Он постепенно начинал набирать обороты. Учитывая характер Лукашенко, я уверен, что он сразу затаил какую-то обиду, злобу и явно испытывает к Федуте желание мести. Я думаю, это всё с тех времен и тянется. Федута неоднократно арестовывался, содержался в «Американке» (внутренняя тюрьма КГБ Беларуси). После выборов 2010 года получил даже 2 года условно. На какое-то время Федута даже ушёл из политики, года после 2015 примерно. В последнее время он больше занимался литературой, искусством, читал лекции в Варшаве, Вильнюсе, Кракове, Киеве. Писал работы, монографии, диссертации в области литературы.

Иван: Что стало причиной возобновления связей с Александром Иосифовичем?

Руслан: Мы с Федутой связались сразу как только начались последние события в Беларуси. Сразу после выборов в августе 2020 года. Дело в том, что я вернулся в Петербург в 2012 году, но у меня оставалось белорусское гражданство. Поэтому я тоже участвовал в выборах. Та предвыборная кампания, которая развернулась, сподвигла меня на это. Я попытался принять участие в голосовании в посольстве, но, как известно сотрудники посольств всячески пытались саботировать нормальный ход выборов. Явка была просто невероятная. Мы стояли в огромной очереди. Конечно, белорусы там знакомились, обменивались телефонами. И вот я там случайно познакомился с одним парнем, Володей Драгуном, с которым мы и стали развивать протестную деятельность в рамках диаспоры. На него то и вышли репортёры питерской газеты «Фонтанка» и попросили его найти белорусских политологов, чтобы последние дали оценку событиям, происходящим в Беларуси. В то время уже начала доходить некоторая информация о том, что происходит в стране. Появилась и информация о зверствах, которые происходили на Окрестина, и, в этой связи, журналистам в России стало это всё интересно. Ну я и сказал тогда, что есть у меня такой знакомый, Федута Александр Иосифович. Я их состыковал с Фонтанкой и он дал им такое большое, развёрнутое интервью о том как он сотрудничал с Лукашенко, как разошлись и каким он видит развитие событий. Позже мы с ним общались на эту тему и я ему предложил приехать в гости в Питер и встретиться с нашей диаспорой в Питере. Я к тому моменту уже был одним из лидеров этой диаспоры. Он тогда был в Киеве, но планировал в начале ноября возвращаться домой. Я его ещё тогда спросил не опасно ли это. Но он ответил, что в Беларуси у него семья и выбора особого нет. Где-то в начале января он сообщил мне, что у него появилось предложение приехать по работе в Москву на пару месяцев.

Иван: Чем он занимался в Москве?

Руслан: Подчеркну, что это было связано с его деятельностью в рамках истории и литературы. Он постоянно просил что-то найти в архивах в Питере, в Москве, разную информацию о Великом Княжестве Литовском, Виленской и Гродненской губерниях, тех метах, откуда он сам родом. И вот его попросили написать пару каких-то статей, честно, подробностей не знаю. У меня тоже к тому моменту был свой YouTube-канал и мы запускали проект об известных белорусах, сделавших вклад в развитие Питера. Он мне тоже помогал, различные темы подбрасывал. Саму встречу с диаспорой мы планировали на конец февраля, начало марта. Как раз к этому моменту на меня усилилось давление со стороны ФСБ России. Это не было чем-то новым, они установили за мной слежку ещё раньше, за всю мою деятельность в рамках белорусской диаспоры. Мне и сутки давали по административным статьям. Но вот ближе к намеченной встрече ко мне уже приехали представители ФСБ. Они приехали ко мне на работу и просто прямо сказали: либо ты сам выезжаешь с территории России, либо мы тебя депортируем. Мне дали неделю на подготовку к переезду. Все мои пропуски по работе аннулировали, потребовали моего увольнения с работы и дали мне запрет на въезд в Россию на 40 лет. Кстати, такие же меры были применены и к моей коллеге из Москвы, активистке Лане Саванович. Она организовывала акции по защите политических беженцев, по защите от экстрадиции, сотрудничала с Московским Хельсинским комитетом. В общем было вынесено решение, что я и Лана якобы являемся угрозой для конституционного строя России. Происходило это всё ещё и на фоне протестов в поддержку Алексея Навального. Уже будучи в Варшаве, я написал Федуте, что меня выслали плюс к тому времени на меня уже был запрос со стороны белорусского КГБ. И так как не получалось уже организовать встречу с диаспорой, я попытался хотя бы организовать встречу Федуты с Болкунцом (белорусский политолог, в марте 2021 года находился в Москве, в связи с заведением на него уголовного дела в Беларуси, был вынужден срочно покинуть Россию). Болкунец тоже согласился, мы согласовали дату, место встречи и они должны были встретиться. Это были последние выходные марта. В день встречи Федута утром мне звонит и говорит, что ждёт Болкунца, а его всё нет и нет. Тогда я начал его искать, но у него все телефоны были недоступны, в мессенджерах не отвечает. Вышел на связь он только через два дня и сообщил, что был вынужден бежать из России чтобы его не экстрадировали в Беларусь. А уже в пятницу следующей недели прошла информация, что Федута пропал. Я тоже пытался его найти. Никто тогда не мог и подумать, что такая ситуация могла с Федутой случиться. А его просто выкрали и тайно вывезли в Беларусь. Его жена прилетела в Москву, мы искали его по больницам, думали, что что-то со здоровьем случилось. Потом мы узнали, что он уже в Минске, в СИЗО КГБ.

Иван: На ваш взгляд, мог ли Федута реально участвовать в каком-либо заговоре?

Руслан: Это бред сумасшедшего. Зная Федуту и как человека и как политического деятеля, могу сказать, что Федута это последний человек, с которым кто-то стал бы обсуждать военный переворот. Вообще, мне кажется его подставили. Мне удивительно как он в это попал и повёлся на это. Предполагать не хочу. Единственное, с чем могли бы к нему обратиться какие-то заговорщики, это с просьбой дать контакты представителей оппозиции. То есть стать таким связующим звеном. Но тут нужно понимать, что единственные, с кем Федута кого-то мог связать, это старая оппозиция. Люди, которые сегодня уже, по большому счёту, никому не интересны. Нынешние лидеры демократического движения, оппозиции, это люди из другого поколения политиков, к ним Федута не имеет отношения. Я считаю, что это всё это личная месть диктатора одному конкретному человеку. А всё это видео, где они сидят в ресторане, я уверен это инсценировка.

Иван: Вы вынуждены были покинуть дом, сейчас вы скрываетесь за границей. Жалеете ли вы о том, что так или иначе связались с политикой?

Руслан: Я не жалею. Это логичный, закономерный путь, который я прошёл. Мои принципы в любом случае привели бы меня к этому пути. Другое дело, что если бы тогда, в 1994 году всё сложилось иначе и к власти пришёл демократичный президент, я бы, возможно и остался в стороне от политики.

Иван: Считаете ли вы террористический акут с самолётом Райанэйр, задержание Романа Протасевича и задержание Александра Федуты связанными событиями?

Руслан: Задача режима – запугать людей. Если внутри страны население достаточно запугано, то начинают пугать диаспору. Это похищение, это, по сути, то же самое, что и история с посадкой рейса Райанэйр. Акт устрашения. Режим хочет показать диаспоре, что самых активных он достанет отовсюду. Ну и второй момент, это возможность поторговаться. Не впервые в истории Лукашенко так делает. А потом выторговывает снятие санкций и ещё какие-то себе преференции, в обмен на заключённых. Все, кто сегодня сидит в тюрьме, это заложники режима.

Wesprzec – Pomagam

Wybierz metodę płatności