e-mail: press@democracyangels.com

Интервью Ивана Савановича

Власенко Юлия

Юлия Власенко 1

Меня зовут Власенко Юлия Юрьевна. …нас с мамой ещё задерживали. Маме присудили 7 суток ареста за слова «Жыве Беларусь», а против меня лжесвидетельствовал сотрудник милиции. Говорил..

Ю: Меня зовут Власенко Юлия Юрьевна. Жила в деревне, недалеко от Витебска. Жили в основном своим хозяством – были свои животные, выращивали овощи. По сути, занимались фермерством. Но больше времени уделяла старшему ребёнку, она у меня инвалид.
И: Как вы начали политическую активность?
Ю: В 2020 году, несмотря на трудности и в жизни, я не смогла сидеть на одном месте. Тогда к нам перед выборами ещё приехал Павел Северинец (лидер партии Белорусская Христианская Демократия) мы с ним участвовали в митингах. Я была волонтёром. Вообще у меня мама блогер. Она уже несколько лет участвует в акциях и протестах. Но именно прошлый год показал настоящее отношение власти к людям. Я имею ввиду историю с ковидом в нашей стране и тем, как Лукашенко было плевать на людей. Он отрицал существование вируса, а сейчас он уже деньги просит на помощь в борьбе с вирусом.
И: Вас задерживали за вашу активность?
Ю: Да. На следующий день, после ареста Виктора Бабарико, мы вышли на цепочку солидарности в Витебске. Там нас с мамой задержали. Меня продержали более 4 часов и потом отпустили, так как у меня несовершеннолетние дети. А маму оставили. У неё астма и её там довели до приступа. Второй раз меня задержали чуть позже якобы за призывы к протесту. Ко мне домой приехала милиция и меня забрали. Оказалось, что примерно в это же время задержали и маму, я увидела её уже в отделении милиции. Там меня уже закрыли в одиночную камеру, начали оказывать давление. Говорили, что лишат родительских прав, потому что хожу на митинги, а не занимаюсь детьми. Хотя это неправда, я почти всегда дома. Когда меня нет, с детьми сидит муж. Тогда суд не смог доказать, что я призывала кого-то к протесту. После этого нас с мамой ещё задерживали. Маме присудили 7 суток ареста за слова «Жыве Беларусь», а против меня лжесвидетельствовал сотрудник милиции. Говорил, что узнал меня со спины по фигуре и голосу, хотя я в тот день вообще была дома. В милиции заставляли приседать раздетой под камерами в ходе досмотра. Издевались как могли.
И: Что завтавило вас принять решение уехать из страны?
Ю: Угрозы жизни. А ещё я боялась потерять детей. Последней каплей стал обыск в нашем доме в феврале 2021 года. Тогда нам прямо из милиции сказали, чтобы мы уезжали иначе нас или посадят, или убьют. Пока мы ждали документы на выезд, к нам три раза приезжали органы опеки. Пытались отобрать детей. В школе детям занижали оценки, давили прямо на детей. У меня старшая дочь всегда участвовала во всех олимпиадах по разным предметам, а тут её никуда не допустили.
И: После переезда преследование продолжилось?
Ю: Да, в Беларуси ищут до сих пор. Выискивает милиция, первое время к мужу приходили, вызывали в милицию. Сейчас он тоже уехал, но до сих пор ищут и его. Недавно искали из-за того, что кто-то автобусные остановки в красно-белые цвета раскрасил. Его обвинили, хотя его уже давно нет в Беларуси.
И: Как вы покинули Беларусь?
Ю: Уезжали через Украину. Летели самолётом, наземные границы были уже закрыты. Уже в Украине подали документы на визу в польское посольство. Спасибо властям Польши, документы нам сделали быстро. И вскоре мы уехали в Польшу.
И: С какими проблемами вы столкнулись в Польше?
Ю: В лагере в Варшаве было тяжело. Особенно с едой. Питание получали один раз в день сразу всё: и завтрак и обед и ужин. Если не успеешь забрать – не получишь ничего. Качество еды ужасное. У меня дети сильно похудели, страшно было на них смотреть. Пришлось уезжать на съёмную квартиру.
И: В чём вы особенно нуждаетесь на сегодняшний день?
Ю: Основная проблема с деньгами. Пособия хватает только на еду, на квартиру уже нет. Я не могу целый день ходить на подработки, потому что у меня ребёнок – инвалид, но очень надеюсь, что с началом учебного года станет побольше. У старшей дочери нет органа – селезёнки. И нужно за ней постоянно следить, потому что у неё в любой момент может случиться криз. Но тут я не могу получить никакой помощи, потому что в Польше это не считается инвалидностью или проблемой – как будто аппендицит удалили и всё. К школе детей нам тут помогли собрать, вроде всё есть: ручки, тетради. Кроме ноутбуков для удалённой учёбы. А ещё в школе выдали компакт-диски с учебными пособиями, но совершенно непонятно, как ими пользоваться. Дисководов уже даже в ноутбуках давно нет. В доме техники бытовой самой простой даже нет, чтобы еду приготовить.

Пожертвования – Поддержать

Wybierz metodę płatności