e-mail: press@democracyangels.com

Интервью Ивана Савановича

Руслан Хазин

WhatsApp Image 2021-07-26 at 17.07.58 (2)

Руслан Хазин. Угроза конституционному строю России. Это интервью с Русланом Хазиным, одним из лидеров белорусской диаспоры в Санкт-Петербурге.

«Угроза конституционному строю России»

Это интервью с Русланом Хазиным, одним из лидеров белорусской диаспоры в Санкт-Петербурге. Человеком, которого ФСБ России признало угрозой конституционному строю Российской Федерации. Руслан рассказал о преследовании в России и о своём знакомом – Александре Федуте, бывшем соратнике Лукашенко, ныне обвинённом в организации государственного переворота.

Иван: Расскажите о себе

Р: Родился я в Беларуси в 1970 в городе Гродно. Там же пошёл в школу. Учился в математическом классе и, вроде как успешно. Мне повезло, в старших классах моим классным руководителем был Владимир Милинкевич – родной брат Александра Милинкевича, который в своё время баллотировался на пост главы государства. С ним тоже позже удалось познакомиться.

Иван: А с Александром Иосифовичем вы как познакомились?

Р: Я участвовал в олимпиадах по физике и математике. Благодаря этому я попал в детский лагерь для одарённых детей, участников олимпиад. И руководителем этого лагеря был как раз Федута Александр Иосифович. Это было году в 85 примерно. Там мы и познакомились. Я был не самым послушным ребенком. Был даже небольшой с ним конфликт, который, тем не менее, потом перерос не то, чтобы в дружбу, но в очень хорошее знакомство.

Иван: Вы связались с политикой под его влиянием?

Руслан: Честно говоря, нет. Мы после того мало общались, я уехал на учёбу в Санкт-Петербург. Наверно о его политической деятельности я узнал уже во время выборов 1994 года.

Иван: А до этого вы были в неё как-то вовлечены?

Руслан: Я учился в институте в Питере. Наверно, именно тогда и состоялось моё первое знакомство с политическими процессами. Сами понимаете, сперва перестройка, гласность, потом распад Советского Союза. Конечно, мы как студенты не могли быть в это не вовлечены. Мы участвовали во всём, что происходило в те годы. Не могу сказать, что мы тогда придерживались какого-то политического течения или партии. Но нам это всё было ново и интересно. Мы ездили на митинги. У Казанского собора было такое место, где постоянно собирались неравнодушные граждане, с призывами, выступлениями.

Иван: Но вы в итоге переехали обратно в Беларусь. Почему?

Руслан: Учитывая ситуацию, которая складывалась в те годы, в 1993 году я решил вернуться в Беларусь. Распался Союз, а вместе с ним разорвались и почти все экономические связи. Было полнейшее безденежье. В России всё было совсем плохо, стояли заводы, работы не было. На этом фоне Беларусь выглядела гораздо перспективнее.

Иван: Простите, что перебью. То есть это было в 1993 году? Еще никакого Лукашенко не было, но в Беларуси предприятия уже работали лучше, чем в России? То есть это миф, придуманный самим Лукашенко, что это именно он спас экономику и предприятия?

Руслан: Да, собственно поэтому мной и было принято решение вернуться в 93 году в Гродно. Мне было предложено работать на Гродно-Азоте на инженерной должности. Это было непростое время в плане какого-то устройства, понимаете. Я имею ввиду быт, организацию своей жизни. Если и раньше я в политических процессах выступал скорее в роли наблюдателя, то в тот момент мне пришлось совсем отойти от политики на некоторое время.

Иван: Как вы узнали о политической деятельности Федуты?

Руслан: в 1994 году под довольно популистскими лозунгами о борьбе с коррупцией нарисовался вот такой депутат Лукашенко. Помню была такая газета «7 дней», там я однажды наткнулся на его статью о том, как он занимался антикоррупционной деятельностью по депутатскому поручению. Он выступил на собрании депутатов с речью и об этом была статья. После этого его имя и зазвучало уже чаще. Потом были предложения о преобразовании Беларуси в президентскую республику, ну и в этой связи депутат Лукашенко пошёл баллотироваться в кандидаты на президентскую должность. И тут я узнаю, что мой старый знакомый, Александр Иосифович Федута, стал руководителем его предвыборного штаба. До этого Федута был одним из преподавателей гродненского университета. В начале 90х он переехал в Минск и был там, насколько я помню, первым секретарём уже умирающего союза молодёжи. Оттуда он и ушёл в команду Лукашенко. Немного позже мы общались с Федутой. Он рассказывал, что именно в то время он и познакомил и Валерия Цепкало (кандидат в президенты Беларуси на выборах 2020 года) с Лукашенко и тоже привлёк его в предвыборный штаб. И на этих выборах Лукашенко и победил.

Иван: Но ведь он не долго был в команде Лукашенко?

Руслан: Да. Не прошло и полугода после выборов, в 95 году Федута громко заявил по телеканалам, что он уходит из команды Лукашенко в связи с разногласиями, главным образом по вопросам внутренней политики.

Иван: Неужели раньше разногласий не возникало? Что его привлекло в Лукашенко до выборов?

Руслан: Сложно сказать, что конкретно его привлекло в Лукашенко. На тот момент, Лукашенко был таким простым парнем, выходцем из шкловской глубинки. Сразу взялся эксплуатировать эту популистскую тему борьбы с коррупцией. Наобещал, что не даст развалиться заводам, колхозам. Я уже отмечал, что в те времена произошёл разрыв экономических связей. Это было не только в Беларуси или России. Это было во всех бывших советских республиках. А Лукашенко пообещал, что выведет всех из этого экономического коллапса. Много кто поверил его обещаниям. Хочу отметить два момента. Первый: для простых людей это всё было ново. Ничего подобного ранее в СССР не было. Конечно, тогда никто в тонкостях политики или экономики не разбирался, неудобных вопросов не задавал. И все поверили Лукашенко. Второй момент: я думаю, что остальные политики, депутаты, прекрасно понимали всю сложность экономической ситуации, в которой оказалась Беларусь. Никто не хотел давать народу обещаний, которые могут быть не выполнены по ряду причин. Лукашенко же это не смущало. Он смело сыпал этими самыми обещаниями.

Иван: Лукашенко как-то отреагировал тогда на уход Федуты?

Руслан: На тот момент, насколько я помню, он никак не отреагировал на уход Федуты. По крайней мере я не помню таких заявлений со стороны Лукашенко. Ну а далее Федута стал участником одних из первых оппозиционных групп, которые уже понимали к чему идёт Лукашенко, к чему ведёт его политика и в кого он превращается. Ведь даже если смотреть на каких-то других диктаторов или даже маньяков, никто не рождается монстром. Это всё нарастало постепенно. Он постепенно начинал набирать обороты. Учитывая характер Лукашенко, я уверен, что он сразу затаил какую-то обиду, злобу и явно испытывает к Федуте желание мести. Я думаю, это всё с тех времен и тянется. Федута неоднократно арестовывался, содержался в «Американке» (внутренняя тюрьма КГБ Беларуси). После выборов 2010 года получил даже 2 года условно. На какое-то время Федута даже ушёл из политики, года после 2015 примерно. В последнее время он больше занимался литературой, искусством, читал лекции в Варшаве, Вильнюсе, Кракове, Киеве. Писал работы, монографии, диссертации в области литературы.

Иван: Что стало причиной возобновления связей с Александром Иосифовичем?

Руслан: Мы с Федутой связались сразу как только начались последние события в Беларуси. Сразу после выборов в августе 2020 года. Дело в том, что я вернулся в Петербург в 2012 году, но у меня оставалось белорусское гражданство. Поэтому я тоже участвовал в выборах. Та предвыборная кампания, которая развернулась, сподвигла меня на это. Я попытался принять участие в голосовании в посольстве, но, как известно сотрудники посольств всячески пытались саботировать нормальный ход выборов. Явка была просто невероятная. Мы стояли в огромной очереди. Конечно, белорусы там знакомились, обменивались телефонами. И вот я там случайно познакомился с одним парнем, Володей Драгуном, с которым мы и стали развивать протестную деятельность в рамках диаспоры. На него то и вышли репортёры питерской газеты «Фонтанка» и попросили его найти белорусских политологов, чтобы последние дали оценку событиям, происходящим в Беларуси. В то время уже начала доходить некоторая информация о том, что происходит в стране. Появилась и информация о зверствах, которые происходили на Окрестина, и, в этой связи, журналистам в России стало это всё интересно. Ну я и сказал тогда, что есть у меня такой знакомый, Федута Александр Иосифович. Я их состыковал с Фонтанкой и он дал им такое большое, развёрнутое интервью о том как он сотрудничал с Лукашенко, как разошлись и каким он видит развитие событий. Позже мы с ним общались на эту тему и я ему предложил приехать в гости в Питер и встретиться с нашей диаспорой в Питере. Я к тому моменту уже был одним из лидеров этой диаспоры. Он тогда был в Киеве, но планировал в начале ноября возвращаться домой. Я его ещё тогда спросил не опасно ли это. Но он ответил, что в Беларуси у него семья и выбора особого нет. Где-то в начале января он сообщил мне, что у него появилось предложение приехать по работе в Москву на пару месяцев.

Иван: Чем он занимался в Москве?

Руслан: Подчеркну, что это было связано с его деятельностью в рамках истории и литературы. Он постоянно просил что-то найти в архивах в Питере, в Москве, разную информацию о Великом Княжестве Литовском, Виленской и Гродненской губерниях, тех метах, откуда он сам родом. И вот его попросили написать пару каких-то статей, честно, подробностей не знаю. У меня тоже к тому моменту был свой YouTube-канал и мы запускали проект об известных белорусах, сделавших вклад в развитие Питера. Он мне тоже помогал, различные темы подбрасывал. Саму встречу с диаспорой мы планировали на конец февраля, начало марта. Как раз к этому моменту на меня усилилось давление со стороны ФСБ России. Это не было чем-то новым, они установили за мной слежку ещё раньше, за всю мою деятельность в рамках белорусской диаспоры. Мне и сутки давали по административным статьям. Но вот ближе к намеченной встрече ко мне уже приехали представители ФСБ. Они приехали ко мне на работу и просто прямо сказали: либо ты сам выезжаешь с территории России, либо мы тебя депортируем. Мне дали неделю на подготовку к переезду. Все мои пропуски по работе аннулировали, потребовали моего увольнения с работы и дали мне запрет на въезд в Россию на 40 лет. Кстати, такие же меры были применены и к моей коллеге из Москвы, активистке Лане Саванович. Она организовывала акции по защите политических беженцев, по защите от экстрадиции, сотрудничала с Московским Хельсинским комитетом. В общем было вынесено решение, что я и Лана якобы являемся угрозой для конституционного строя России. Происходило это всё ещё и на фоне протестов в поддержку Алексея Навального. Уже будучи в Варшаве, я написал Федуте, что меня выслали плюс к тому времени на меня уже был запрос со стороны белорусского КГБ. И так как не получалось уже организовать встречу с диаспорой, я попытался хотя бы организовать встречу Федуты с Болкунцом (белорусский политолог, в марте 2021 года находился в Москве, в связи с заведением на него уголовного дела в Беларуси, был вынужден срочно покинуть Россию). Болкунец тоже согласился, мы согласовали дату, место встречи и они должны были встретиться. Это были последние выходные марта. В день встречи Федута утром мне звонит и говорит, что ждёт Болкунца, а его всё нет и нет. Тогда я начал его искать, но у него все телефоны были недоступны, в мессенджерах не отвечает. Вышел на связь он только через два дня и сообщил, что был вынужден бежать из России чтобы его не экстрадировали в Беларусь. А уже в пятницу следующей недели прошла информация, что Федута пропал. Я тоже пытался его найти. Никто тогда не мог и подумать, что такая ситуация могла с Федутой случиться. А его просто выкрали и тайно вывезли в Беларусь. Его жена прилетела в Москву, мы искали его по больницам, думали, что что-то со здоровьем случилось. Потом мы узнали, что он уже в Минске, в СИЗО КГБ.

Иван: На ваш взгляд, мог ли Федута реально участвовать в каком-либо заговоре?

Руслан: Это бред сумасшедшего. Зная Федуту и как человека и как политического деятеля, могу сказать, что Федута это последний человек, с которым кто-то стал бы обсуждать военный переворот. Вообще, мне кажется его подставили. Мне удивительно как он в это попал и повёлся на это. Предполагать не хочу. Единственное, с чем могли бы к нему обратиться какие-то заговорщики, это с просьбой дать контакты представителей оппозиции. То есть стать таким связующим звеном. Но тут нужно понимать, что единственные, с кем Федута кого-то мог связать, это старая оппозиция. Люди, которые сегодня уже, по большому счёту, никому не интересны. Нынешние лидеры демократического движения, оппозиции, это люди из другого поколения политиков, к ним Федута не имеет отношения. Я считаю, что это всё это личная месть диктатора одному конкретному человеку. А всё это видео, где они сидят в ресторане, я уверен это инсценировка.

Иван: Вы вынуждены были покинуть дом, сейчас вы скрываетесь за границей. Жалеете ли вы о том, что так или иначе связались с политикой?

Руслан: Я не жалею. Это логичный, закономерный путь, который я прошёл. Мои принципы в любом случае привели бы меня к этому пути. Другое дело, что если бы тогда, в 1994 году всё сложилось иначе и к власти пришёл демократичный президент, я бы, возможно и остался в стороне от политики.

Иван: Считаете ли вы террористический акут с самолётом Райанэйр, задержание Романа Протасевича и задержание Александра Федуты связанными событиями?

Руслан: Задача режима – запугать людей. Если внутри страны население достаточно запугано, то начинают пугать диаспору. Это похищение, это, по сути, то же самое, что и история с посадкой рейса Райанэйр. Акт устрашения. Режим хочет показать диаспоре, что самых активных он достанет отовсюду. Ну и второй момент, это возможность поторговаться. Не впервые в истории Лукашенко так делает. А потом выторговывает снятие санкций и ещё какие-то себе преференции, в обмен на заключённых. Все, кто сегодня сидит в тюрьме, это заложники режима.

Пожертвования – Поддержать

Wybierz metodę płatności